ロードオブ空芯菜炒め 最終章? 収穫!食す! อยากจะกินผักบุ้งไฟแดง!
わっでぃー かっぷ ぴーびんです
わたくし ぴーびんは だんじりとはもう
かれこれ25年ほど
縁のない生活をしていますが 自宅の前を走るだんじりを見るたび
ああ 今年も もうすぐ終わるのねぇ。。
と 月日の経つ早さを
毎年感じるのであります。。。
そして ひと月ほど前に種まきした空芯菜たち
見事に ボーボー! www
本日 少し収穫して わたくし ぴーびん
自ら調理して 美味しく頂きたいと思います!
ww
どうやら 主茎を何節か 残してカットすれば また脇芽が育つそうです^^
では 思い切って 第一回目 頂戴します!!WW
採れましたぁ!ww
そして そして 洗った跡に 下ごしらえ~
茎の部分を 湯通ししておけば 食べやすいらしいっす^^
事前にレシピを下調べし、 用意しておいた材料は こちら!
- 空芯菜 1束
- すりおろしニンニク 少々
- すりおろし生姜 少々
- ごま油 大さじ1
- 赤唐辛子 少々 ※今回はこどもたちにも 対応のため 省略
- 砂糖 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ブラックペッパー
それでは 調理開始!!
1. 空芯菜を茎と葉に分け、鍋に水、塩を混ぜ 茎を入れて湯通し
2. フライパンにごま油とすりおろしニンニ
ク、すりおろししょうが、赤唐辛子入れ
て、中火で炒め、香りが出たら空芯菜の
茎を入れ炒め後で 葉も加える
3. 調味料を入れ、短時間で炒めます。
説明書は チョーー簡単 WWW
出来上がり!!ww
あれれ???おばあちゃん みたいに
なっちゃった@@
おいしくなさそーー@@:
見た目よりーーー 味 重視!!
いただきまーーす!!
オイスターソース 入れすぎたのか 味 濃!!!
www
自分で育てて作った! という 美味しさのみ!ww
味 濃すぎ! 茎 のみだとちょうど良い感じw
佃煮 のような 味の濃さ。。。
ビールのアテには いい感じでした
成功のような 失敗のような...^^;
空芯菜 自体は問題なし。。
調理に難ありな 感じでした。。^^;
また 脇芽 育ったら 再チャレンジを 心に誓い..
味が濃すぎて佃煮のよな食べ方で
ごはんの お供に なってしまった
初 空芯菜炒めでございましたとさ。。。
これ うまかったーー!!www